Tables rondes TALN 2021
Vendredi 2 juillet
9h-12h
Organisées conjointement par l’APIL et l’ATALA
Comité d’organisation
Antonio Balvet,
Alain Couillault,
Hugues de Mazancourt,
Les tables rondes se tiendront en ligne sous GatherTown. Les intervenants pourront partager leur écran.
Programme
Table ronde Qualité
9h00-10h00
Animée par Hugues de Mazancourt
Participants :
- Zheng Zhang, Schlumberger
- Christian Fluhr, GEOLSemantics
- Olivier Hamon, Syllabs
Sujet : Les mesures de qualité sont différents en recherche et dans le secteur industriel. Qu’apprendre des expériences d’évaluation dans ces deux domaines ?
Organisation : Zheng Zhang abordera la question de la qualité des données et de la prise en compte de l’expertise métier. Les échanges seront ensuite organisés par l’animateur.
Table ronde Faisabilité
10h00-11h00
Animée par Antonio Balvet
Participants :
- Charles Teissèdre, Synapse
- Géraldine Damnati, Orange
- Thierry Poibeau, LATTICE
Sujet : Les résultats de recherche en TALN, issus du monde académique comme du monde industriel, sont transférés vers le secteur industriel sous différentes formes : essaimage, conseil, composants… Quelles contraintes, quels résultats ?
Organisation : Charles Teissèdre abordera la question de la gestion du processus d’innovation (priorisation des évolutions, étude de faisabilité, définition de points de passage). Les échanges seront ensuite organisés par l’animateur.
Table ronde Licences
11h00-12h00
Animée par Alain Couillault
Participants :
- Sylvain Karpf, Direction de la Valorisation de la Recherche, Université de Lille
- Khalid Choukri, ELDA
- Maxime Amblard, LORIA
- Aurélie Névéol, Université Paris Saclay, CNRS, LISN
Sujet : Le TALN nécessite des données volumineuses et de qualité que ce soit pour la recherche ou pour l’industrie. La question des licences est centrale pour mettre à disposition largement les données tout en respectant les droits des producteurs. Elle est également centrale pour la diffusion du code informatique, qu’il soit propriétaire ou open source.
Conclusion
12h00 – 12h15 Conclusion par les animateurs